Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог
Новинки
Ножи Ruike
Армейские ножи
Многофункциональные ножи
Уценка
О нас
О дистрибьюторе
О бренде
Для бизнеса
Стать дилером
Корпоративные заказы
Корпоративные подарки
Дропшиппинг
Сервис
Оплата
Доставка
Условия гарантии
Заявка на ремонт
Возврат
Программа лояльности
Новости
Обзоры и новости
Как ухаживать за продуктом
Контакты
+7 (499) 888-19-01
Заказать звонок
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
  • Сравнение товаров0
info@ruike.ru
г. Москва, Варшавское шоссе, д. 47 к. 4 пом. 19
+7 (499) 888-19-01
Заказать звонок
г. Москва, Варшавское шоссе, д. 47 к. 4 пом. 19
О нас
  • О дистрибьюторе
  • О бренде
Для бизнеса
  • Стать дилером
  • Корпоративные заказы
  • Корпоративные подарки
  • Дропшиппинг
Сервис
  • Оплата
  • Доставка
  • Условия гарантии
  • Заявка на ремонт
  • Возврат
  • Программа лояльности
Новости
  • Обзоры и новости
  • Как ухаживать за продуктом
Контакты
+  ЕЩЕ
    Войти
    Каталог
    • Новинки
      Новинки
    • Ножи Ruike
      Ножи Ruike
    • Армейские ножи
      Армейские ножи
    • Многофункциональные ножи
      Многофункциональные ножи
    • Уценка
      Уценка
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Сравнение0
    Избранные товары 0
    Корзина 0
    Каталог
    • Новинки
      Новинки
    • Ножи Ruike
      Ножи Ruike
    • Армейские ножи
      Армейские ножи
    • Многофункциональные ножи
      Многофункциональные ножи
    • Уценка
      Уценка
    О нас
    • О дистрибьюторе
    • О бренде
    Для бизнеса
    • Стать дилером
    • Корпоративные заказы
    • Корпоративные подарки
    • Дропшиппинг
    Сервис
    • Оплата
    • Доставка
    • Условия гарантии
    • Заявка на ремонт
    • Возврат
    • Программа лояльности
    Новости
    • Обзоры и новости
    • Как ухаживать за продуктом
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Сравнение0
      Избранные товары 0
      Корзина 0
      Сравнение0 Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      +7 (499) 888-19-01
      Заказать звонок
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Новинки
        • Ножи Ruike
        • Армейские ножи
        • Многофункциональные ножи
        • Уценка
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О дистрибьюторе
        • О бренде
      • Для бизнеса
        • Назад
        • Для бизнеса
        • Стать дилером
        • Корпоративные заказы
        • Корпоративные подарки
        • Дропшиппинг
      • Сервис
        • Назад
        • Сервис
        • Оплата
        • Доставка
        • Условия гарантии
        • Заявка на ремонт
        • Возврат
        • Программа лояльности
      • Новости
        • Назад
        • Новости
        • Обзоры и новости
        • Как ухаживать за продуктом
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • Сравнение товаров0
      • +7 (499) 888-19-01
      Контактная информация
      г. Москва, Варшавское шоссе, д. 47 к. 4 пом. 19
      info@ruike.ru

      Как точить ножи? Руководство к действию!

      Главная
      —
      Блог
      —Как точить ножи? Руководство к действию!
      21 мая 2021

      Хотя сейчас не настолько важно, чтобы каждый мужчина умел точить ножи, многие все же предпочитают ухаживать за своими ножами самостоятельно. Однако не каждый умеет делать это действительно правильно. Поэтому мы решили напомнить основные правила, которые помогут вам добиться действительно идеальной заточки любого клинка.

      Немного о ножах

      Первое от чего зависит качество заточки — это особенности самого ножа. Для клинков используется различная по твердости сталь с разной способностью сохранять остроту заточки. Оптимальной считается твердость в пределах 45-60 HRC. Более мягкий металл быстро станет тупым, а более твердый станет крошиться.

      Кроме того, назначение ножей определяет угол, под которым их лучше затачивать. Самый большой угол — у охотничьих ножей (30-35 градусов) и тактических (25-40 градусов). Примерно в этих же пределах находятся и складные туристические клинки. Бытовые ножи, которые есть на каждой кухне, затачиваются под углом 25-30 градусов, профессиональные модели для поваров — около 25 градусов. Еще тоньше сведение у японских ножей — 10-20 градусов. Наконец, бритвы затачивают под углом 10-15 градусов.

      Выбор точильного инструмента

      Что точить, мы определились. Теперь надо выбрать — с помощью чего. Самые простые инструменты — карманные точилки. Некоторые из них дают неплохой результат, да и использовать их легче всего. Можно выбрать модель с выставленным заранее углом для точильных камней или с возможностью регулировать его вручную. Если есть возможность регулировки, то речь идет, скорее всего, о точильном камне. Они бывают натуральными (качественные, но дорогие экземпляры) или же искусственными (более доступные по цене и самые разные по качеству). Точильных камней лучше иметь не менее двух — с разной гритностью (степень шершавости поверхности). Более крупный камень используется непосредственно для заточки, а тот, что мельче — для доводки. Иногда для правки не особенно затупленного ножа используют мусаты — инструменты, похожие на круглый напильник. Но для полноценной заточки они не подходят.

      Более требовательные мастера, которые часто затачивают свои ножи и хотят иметь серьезный инструмент для этого, выбирают точильные станки. Они бывают механически и электрические, чаще всего снабжаются несколькими сменными поверхностями для заточки и позволяют регулировать угол заточки в широких пределах.

      Собственно — затачивание

      Точильные камни рекомендуется перед началом работ смачивать водою, чтобы они не засорялись металлической стружкой и не царапали лезвие. Точить следует плавными движениями, плотно прижимая нож к абразивной поверхности, но без сильного надавливания. Направление проводки всегда должно быть перпендикулярным режущей кромке. Повторять движения нужно до образования на обратной стороне небольшого заусенца. После этого, переверните клинок и заточите другую сторону.

      После затачивания рекомендуется провести доводку лезвия. Для этого используются один или несколько точильных камней с более мелкой структурой, нежели для заточки. Причем, повышение гритности должно быть постепенным, чтобы режущая кромка стала максимально гладкой. Некоторые знатоки окончательно доводят клинок на куске кожи, обработанной специальной шлифовальной пастой.

      Проверка качества

      Попробуйте порезать вашим ножом лист бумаги на весу. Хорошо заточенный клинок легко справится с этим заданием. Как вариант, можно попробовать разрезать помидор или мягкий хлеб. В общем, если качество реза вас устраивает, поздравляем, работа окончена! В ином случае, придется повторить этап доводки еще раз.

      Также специалисты рекомендуют после промывания ножа от металлической пыли, смазать лезвие маслом, чтобы защитить его от появления ржавчины. Для поварских ножей лучше выбирать пищевые варианты. Многофункциональные ножи часто смазывают балистолом. Каплю этого же масла стоит капнуть в замок ножа.

      Теперь вы точно сможете привести все свои ножи в идеальный порядок в соответствии с их назначением и особенностями. Причем, сделать это качественно и полностью самостоятельно.

      Назад к списку
      Каталог
      Ножи
      Армейские ножи
      Многофункциональные ножи
      Блог
      Компания
      О нас
      Контакты
      Информация
      Оплата
      Доставка
      Гарантия
      Возврат
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Программа лояльности
      Помощь
      Вопрос-ответ
      Стать дилером
      Проверить оригинальность товара
      +7 (499) 888-19-01
      info@ruike.ru
      г. Москва, Варшавское шоссе, д. 47 к. 4 пом. 19
      2025 © Официальный импортер Ruike в России
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу