Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий

Нож Ruike Trekker LD-51: полный набор инструментов в вашем кармане

Несмотря на то, что Ruike является относительным новичком на рынке бюджетных ножей и других инструментов, бренд быстро завоевал репутацию производителя высококачественных складных ножей. Помимо моделей с заимствованным дизайном у более именитых конкурентов Ruike успешно производит собственные версии швейцарских ножей в разнообразных конфигурациях. И сегодня мы рассмотрим один из них — многофункциональных нож Rike LD 51 из полноразмерной серии Trekker от Ruike

Ruike LD51 Trekker

Ruike Trekker LD51 — это полноразмерный инструмент в швейцарском стиле с впечатляющим набором из 23 опций. Как и все многофункциональные ножи, предлагаемые Ruike, он имеет текстурированные накладки G10, которые обеспечивают более удобный хват, чем аналогичные инструменты от конкурентов. Кроме того, с корпусом, который всего на несколько сантиметров длиннее стандартного швейцарского нож Victorinox, модель намного лучше ложится в руку и позволяет удобно использовать крупные инструменты в наборе, требующие надежного удержания инструмента.

Несмотря на то, что Ruike LD 51 нельзя сравнивать по эффективности с полноформатным мультитулом, клинок с формой Drop Point, тонкая пила и острые ножницы превосходят по своему качеству набор опций, предлагаемых в других многофункциональных ножах. Кроме того, Ruike LD51 оснащен штопором и пинцетом, которые редко можно найти в составе небольших многофункциональных инструментов.

Материал

сталь Sandvik 12C27

Твердость

58-59 HRC

Тип заточки

прямой

Форма основного клинка

Drop Point

Материал рукояти

стеклотекстолит G10

Длина в открытом положении

199 мм

Длина в закрытом положении

114 мм

Длина клинка

85 мм

Толщина обуха

3 мм

Вес

262 г

Функционал Ruike LD 5

Набор инструментов Ruike LD 51 включает 23 функции:

  • Основной клинок из нержавеющей стали Sandvik 12C27 длиной 85 миллиметров.
  • Плоскогубцы. Данные плоскогубцы имеют меньший размер и более округлую форму, чем плоскогубцы, используемые в большинстве полноразмерных мультитулов. Они не могут обеспечить особо прочное сцепление в силу малых габаритов и имеют тенденцию к изнашиванию при чрезмерно высоких нагрузках, но в большинстве случаев, когда нужно выполнить работу малой и средней сложности, они справляются на «отлично».
  • Кусачки.
  • Клещи для обжима наконечников.
  • Ножницы. Представленный вариант — один из лучших среди подпружиненных ножниц, которые можно найти в мультитулах. Они режут исключительно хорошо и имеют размер больше, чем ножницы в других инструментах похожего типа.
  • Открывалка для бутылок. Полезный инструмент, который точно пригодится во время пикника на природе.
  • Большая плоская отвертка 6,5 мм.
  • Инструмент для перерезания/зачистки проводов.
  • Пила по дереву. Данная пила на целых 2 сантиметра длиннее, чем основной клинок ножа, и режет древесину так же хорошо, как и полноразмерные аналоги. Единственное: в силу малой ширины пила не справляется с ветками большого диаметра. Но для перерезания небольших веток, чтобы разжечь костер, пилу можно безбоязненно пускать в ход.
  • Шило. Есть некоторые сложности при извлечении, так как сначала требуется открыть несколько инструментов, которые находятся рядом, чтобы добраться до самого шила. Однако со своими функциями инструмент справляется без проблем.
  • Инструмент для зачистки проводов.
  • Ключ для спиц.
  • Развертка.
  • Отвертка Philips. Добавление данной опции — явный шаг вперед в сравнении с обычной плоской отверткой, используемой в большинстве многофункциональных ножах. Она хорошо себя показывает при работе с новыми винтами с головкой Philips. Тем не менее, отвертка все еще не идеальна для работы с изношенными или частично зачищенными винтами, так как ее зубья не такие глубокие, как хотелось бы.
  • Мини-пила для картона. Инструмент открывается под углом 45 градусов, а форма зубьев отличается от основной пилы, предлагая альтернативный вариант для резки различных материалов.
  • Маленькая плоская отвертка. Это вторая плоская отвертка, у которой в разы меньше вариантов применения, чем у основной, но может быть по-своему полезной. Наконечник закруглен и расположен под углом 45 градусов к инструменту, что требует определенной сноровки при использовании.
  • Карманная клипса. Нельзя сказать, что клипса расположена в самом удачном для нее месте, чтобы цеплять инструмент на карман. При фиксации на одежде небольшая часть инструмента остается видимой, однако в случае крепления ножа к сумке данная особенность не играет никакой роли.
  • Штопор. Открывалка для винных бутылок работает безупречно, хотя в сложенном положении немного выступает над поверхностью накладок.
  • Стеклобой.
  • Крючок для темляка.
  • Пинцет. Конструкция пинцета чуть более гибкая, чем этого хотелось бы, но при некоторой сноровке они все равно работают хорошо.

Особенности клинка

Основной клинок длиной 85 миллиметров и формой Drop Point изготовлен из нержавеющей стали Sandvik 12C27.

C

Cr

Mn

Si

0.6%

14%

0.4%

0.4%

Сталь Sandvik 12C27 очень похожа на сталь, используемую в швейцарских ножах Victorinox, и обладает отличной коррозионной стойкостью. Другими словами, она является одной из лучших среди бюджетных сталей, таких как 8Cr13MoV. В заточке нож LD 51 нетребователен: для работы с ним можно использовать традиционные точильные станки или абразивные камни. Однако поскольку клинок находится ближе к правому краю рукояти, это может вызвать некоторые проблемы при его заточке на точильной системе с фиксацией ножа.

Клинок оснащен одним выступом под большой палец, который предназначен для открывания инструмента одной рукой. Главным преимуществом Ruike LD 51 является наличие замка Liner Lock на основном режущем клинке, что редко встречается в современных мультитулах. Заводская заточка имеет умеренную остроту и может легко резать бумагу. Тем не менее лезвие недостаточно острое, чтобы ровно разрезать плотную кожуру томата, и требует дополнительной доводки до идеала.

При качественной заточке длинный узкий клинок упрощает приготовление пищи и с легкостью справляется с несложными задачами на свежем воздухе. Небольшое углубление для большого пальца и текстурированное покрытие из стеклотекстолита G10 на рукояти ощутимо облегчают работу с деревом. Данная комбинация позволяет эффективно выполнять такие задачи, как вырезание зазубрин и заточка деревянных кольев.

Эргономика рукоят

При первом близком знакомстве Ruike LD51 Trekker может показаться маленьким деревянным бруском в руке. Хотя, честно говоря, такое впечатление создает большинство крупных мультитулов. Все инструменты из набора изготовлены из стали, что делает их более прочными, но одновременно увеличивают вес конструкции. Для сравнения: швейцарские ножи Victorinox имеют меньший вес за счет использования алюминия, и это имеет свои особенности: конечное изделие получается более легким, но не может похвастаться надежностью и долговечностью.

Рукоять ножа имеет почти квадратный профиль и по диаметру приближена к полноразмерному ручному инструменту, как молоток или пила. За счет накладок обеспечивается крепкий хват.

Во время интенсивного использования ножа пользователь может столкнуться с тем, что ладонь будет непроизвольно натыкаться на края накладок G10, поскольку они недостаточно хорошо закруглены. Та же самая ситуация может возникать при креплении ножа на карман, в результате чего край накладки может случайно цеплять рукава при проведении рукой по инструменту. Но справедливости ради нужно отметить, что подавляющее большинство мультитулов — это микс из прямых углов, гладких поверхностей и стальных элементов. И внедрение максимального количества функций в небольшой портативный инструмент неизбежно сопряжено с компромиссами, на которые нужно идти пользователю, чтобы иметь при себе функциональный набор инструментов первой необходимости. Если держать это в голове, то Ruike LD 51 определенно удобнее в эксплуатации, чем подавляющее большинство его конкурентов.

Механизм открытия и закрытия

Открытие ножа осуществляется без помощи второй руки, но требует большей силы, чем у подавляющего большинства складных ножей в силу того, что основной клинок защелкивается в нескольких местах во время движения. Однако при энергичном движении запястья нож без проблем приводится в полную боевую готовность. Фиксация инструмента хорошая, но может наблюдаться небольшой люфт.

Большая часть инструментов в Ruike LD 51 выдвигается при помощи двух рук. Их открытие достаточно плавное, и инструменты фиксируются в одной или двух точках аналогично основному клинку. Возможно, инструментам несколько не хватает некоторой плавности, которой славятся продукты Victorinox, но они открываются намного проще, чем большая часть многофункциональных ножей на рынке.

Ruike LD51 — EDC-нож?

Несмотря на скромные размеры, изделие слишком широкое и тяжелое для ношения в кармане. Нож больше подходит ношения на ремне, сумке или хранения в бардачке автомобиля. При весе порядка 260 грамм инструмент слишком утяжеляет карман, если пытаться носить его каждый день в городских условиях. И его ношение имеет существенный нюанс: при фиксации в кармане кончиком вниз, край ножа может упираться в ногу и мешать при ходьбе. В таком случае можно повернуть клипсу и закрепить нож в горизонтальном положении, однако при активном движении изделие все равно будет поворачиваться в исходное положение.

Тем не менее, при фиксации на ремне сумки или на поясе или, что еще лучше, в кармане рюкзака, этот инструмент носится так же удобно, если не лучше, чем полноразмерный мультитул.

Подгонка и внешний вид LD 51 в целом впечатляют, что имеет не последнее значение для модели, которую планируется использовать в повседневности. Все инструменты имеют красивый, близкий к зеркальному блеск, логотипы крупные и четкие. Хотя рукоять с накладками G10 с кирпичным узором резонирует с общим дизайном ножа и немного его удешевляет.

Тем не менее данные накладки — чуть ли не лучшая особенность изделия, которая повышает комфорт от его использования. К тому же подобное решение встречается во многих недорогих складных ножах. В целом, с учетом невысокой цены, LD 51 — отличный вариант, на мелкие недочеты которого можно закрыть глаза.

Подведем итоги

Нож Ruike Trekker LD 51 стал шагом вперед в производстве многофункциональных инструментов в швейцарском стиле для компании. В его конструкции устранены несколько самых больших недостатков инструментов данного типа, благодаря прочным текстурированным накладкам и полноразмерному запирающемуся клинку, который можно открыть одной рукой. Очевидно, что при эксплуатации модели необходимо пойти на некоторые компромиссы и привыкнуть к особенностям открытия и использования отдельных инструментов, но это универсальная проблема для всех видов мультиинструментов.

При создании мультифункциональных ножей производителям приходится идти на жертвы, чтобы объединить эффективность ящика с инструментами в одном гаджете. В данном случае, ради компактности и надежности изделие поступилось возможностями своих некоторых инструментов и общим дизайном.

Ruike LD 51 с 23 функциями больше подходит для ношения на ремне или рюкзаке, чем для фиксации внутри кармана. Он объединяет множество полезных опций в простой в использовании набор и заполняет пробел между швейцарским ножом и складным мультитулом.

А для повседневного ношения в линейке Trekker от Ruike есть более миниатюрные варианты, которые идеально подходят для EDC, например, Ruike LD 11 или Ruike LD 21.

Достоинства

Недостатки

  • богатый выбор функций;
  • качественная сталь;
  • удобное управление;
  • приятные текстурированные накладки, предотвращающие скольжение;
  • доступная цена.
  • слишком большие габариты и вес для ношения в кармане.


Товары новости