Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий

Ножи Ruike с фиксированным клинком – преимущества и особенности моделей


Когда дело доходит до покупки ножа, пользователь сразу встает перед выбором: приобрести карманный, складной инструмент или модель с фиксированным клинком. У обоих типов конструкции есть собственные преимущества, но из какой прочной стали ни был изготовлен складень, он все равно не может соревноваться в стабильности и надежности, которую гарантирует классический кинжал.

Для каких задач предназначен нож Ruike с нескладным клинком и какие модели может предложить бренд – рассказываем в нашем обзоре.

Содержание

  1. Что такое нескладной нож?
  2. Особенности ножа с фиксированным клинком
  3. Нескладные ножи Ruike
    1. Ruike F118
    2. Ruike Hornet F815
    3. Ruike F181
  4. Где купить нож с фиксированным клинком?

Что такое нескладной нож?

Нескладной нож относится к классической вариации орудий, где клинок закреплен статично относительно рукояти. Первые нескладные ножи появились тысячи лет назад в эпоху палеолита и дошли до наших дней в виде стилетов, кинжалов, кухонных и туристических инструментов, которые используются в областях, где требуется мощный и непривередливый в обращении клинок.

Несмотря на функциональность нескладных инструментов они традиционно считаются ножами для охотников и выживальщиков, поскольку возможности таких клинков полностью раскрываются в экстремальных условиях. Данный фактор также объясняется особенностями конструкции нескладных ножей: в силу массивных габаритов их сложнее спрятать в карман и незаметно носить в одежде, поэтому такие инструменты чаще применяются в походных, чем в городских условиях.

Особенности ножа с фиксированным клинком

В зависимости от размещения хвостовика клинка различают три типа нескладных ножей:

  • Полный танг (цельнометаллическая конструкция) – инструмент представляет собой единый кусок стали;
  • Частичный танг – хвостовик входит в рукоятку, но не до ее конца;
  • Отсутствующий танг – хвостовик минимальной длины.

Длина танга влияет на прочность конструкции, поэтому для туристических целей производятся инструменты с полным или частичным тангом. Однако вне зависимости от типа конструкции такое изделие все еще значительно износоустойчивее складных аналогов, которые не рассчитаны на экстремальные нагрузки в силу наличия запорных механизмов, чувствительных к интенсивному давлению. Прочно закрепленный на рукоятке клинок – гарант 100% безопасности пользователя при выполнении сложных работ: разделывание туши дикого животного, расчистка территории для установки палатки, выкапывание ямы под костер и прочее.


Помимо прочности нож с нескладным лезвием имеет еще одно достоинство – он намного проще поддается чистке и обслуживанию благодаря отсутствию мелких деталей, включая подшипники и замок. Достаточно очищать клинок после использования, чтобы предотвратить появление коррозии на поверхности металла, и хранить инструмент в ножнах для безопасной транспортировки острого клинка и защиты металла от внешних факторов. В силу простоты конструкции срок службы нескладных ножей превышает складные аксессуары и составляет от 5 лет до бесконечности, а ножны зачастую идут в комплекте с инструментом.

Единственным недостатком нескладного ножа являются его большие габариты, которые варьируются в пределах 20-25 сантиметров. Такой аксессуар нельзя незаметно носить в кармане, а некоторые задачи наоборот требуют более утонченного и компактного лезвия, поэтому фиксированный клинок не подходит для использования в качестве EDC-инструмента.

Преимущества:

  • надежность;
  • возможность выполнения задач высокой сложности;
  • простой уход;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

  • массивные размеры, которые негативно влияют на удобство ношения.

Нескладные ножи Ruike

Бренд Ruike занимается производством инструментов для разных областей использования, и ножи с фиксированным клинком являются частью его ассортимента. С учетом специфики применения нескладных клинков при их изготовлении используется прочная марка нержавеющей стали Sandvik 14C28N.

Состав Sandvik 14C28N

Cr

C

Mo

Si

N

P

S

14%

0.62%

0.55%

0.25%

0.11%

0.03%

0.015%

Данная марка закаляется до твердости 60 HRC, противостоит быстрому затуплению режущей кромки, а высокое содержание хрома говорит о стойкости металла к ржавчине. По этим причинам сталь можно встретить в высококачественных инструментах ведущих производителей и является оптимальным вариантом для нескладных ножей.

На данный момент в коллекцию компании входит три модели нескладных аксессуаров:

  • Ruike F118;
  • Ruike F181;
  • Ruike Hornet F815.

О каждом из них мы расскажем подробнее.

Ruike F118

Это прочный рабочий нож, в котором используется лаконичный дизайн, наделяющий инструмент максимальной эффективностью. Модель относится к ножам с полным тангом, а значит выдерживает максимальные нагрузки, включая перерезание костей и работу с деревом.

Форма Clip Point проста в обращении и в уходе. Для заточки не требуется специальных навыков и аксессуаров: достаточно использовать абразив средней зернистости, чтобы вернуть режущей кромке эталонную остроту. Приятной особенностью является заводская заточка – лезвие успешно проходит испытание в остроте при перерезании бумаги и веревок, демонстрируя ровные срезы.


На рукоятке имеются две текстурированные накладки из стеклотекстолита G10 черного или зеленого оттенка в зависимости от выбранной модели. Хвостовая часть рукояти аккуратно закруглена для предотвращения цепляния острых углов за одежду и появления волдырей при продолжительной эксплуатации клинка в тяжелых условиях. Немаловажным фактором является баланс модели – он приходится на гарду. Поэтому клинок и рукоять не перевешивают друг друга, а кисть не устает при длительной работе с ножом.

Еще одна маленькая, но важная деталь – фирменный чехол из комплекта. Он изготовлен из прочного ABS-пластика, который не боится воздействия влаги, кислот, высоких и низких температур. Нож плотно защелкивается в ножнах до следующего использования, а вращающаяся клипса для ремня позволяет носить ножны под удобным для пользователя углом.

Сталь

Sandvik 14C28N

Общая длина

22.3 см

Форма

Clip Point

Длина клинка

11 см

Материал рукояти

G10

Вес

190 г

Толщина в обухе

4.5 мм

Гарантия

5 лет

Ruike Hornet F815

Пусть простой дизайн не вводит в заблуждение – это прочный инструмент из нержавеющей стали, способный прийти на помощь в трудный момент. Главным достоинством модели являются компактный размер и легкий вес, равный 105 граммам. Его удалось достигнуть за счет отверстия в рукояти, которое почти в половину снизило общий вес инструмента и повысило удобство использования. F815 является надежным ножом с полным тангом, поэтому несмотря на скромную длину в 19 сантиметров он остается безопасным и эффективным.

Модель выделяется мощным клинком, обработанным по технологии Stonewash и заточенным под саблю. Покрытие придает металлу темный оттенок и скрывает мелкие царапины, которые появляются при регулярном использовании ножа. Лезвие толщиной 3.5 миллиметра эффективно врезается в материал благодаря острому кончику и противостоит образованию деформаций при сильном упоре на клинок. Компактность клинка делает аксессуар удобным для использования в карвинге – за счет легкого веса и небольшой конструкции пользователю проще контролировать инструмент и выполнять тонкую работу, требующую ювелирной точности.

В плане материалов на рукояти производитель не предлагает ничего нового – стандартные накладки из G10 с шероховатой поверхностью и стальные детали. Ножны аналогичны чехлу к ножу F118 – гладкий пластик черного цвета с вращающейся клипсой и рядом мелких отверстий, в которые можно продеть шнурок для дополнительной подстраховки аксессуара на поясе.

Больше характеристик ножа представлено в нашем обзоре.

Сталь

Sandvik 14C28N

Общая длина

19 см

Форма

Clip Point

Длина клинка

8.5 см

Материал рукояти

G10

Вес

105 г

Толщина в обухе

3.5 мм

Гарантия

5 лет

Ruike F181

Один из самых необычных инструментов в ассортименте Ruike, керамбит F181, сочетает мощь рабочего клинка и эстетику азиатских ножей. Клинок имеет сложную, изогнутую форму с множеством граней, которые предназначены для выполнения нестандартных задач в походе: в основном это расчистка местности от зарослей, включая мелкие ветви деревьев. В некоторых случаях инструмент можно применять в качестве аналога лопате, если нужно выкопать яму для установки палатки и разведения костра.

Учитывая массивность аксессуара, бренд позаботился об улучшении контроля над ножом – за это отвечает упор под большой палец у основания клинка. В стали имеется несколько отверстий под упором и в области пяты, но они выполняют исключительно декоративную функцию, слегка уменьшая вес инструмента до 198 грамм.

Модель относится к ножам с полным тангом, чей дизайн дополняет большое стальное кольцо в хвосте конструкции. Рукоять идет с цветными накладками G10 черного и песочного оттенков с ярко выраженными насечками для комфортного хвата ладонью в перчатке. В комплект входят аналогичные пластиковые ножны с фиксацией на ремне.

Подробный обзор модели читайте в нашем материале.

Сталь

Sandvik 14C28N

Общая длина

22.9 см

Форма

Керамбит

Длина клинка

11.5 см

Материал рукояти

G10

Вес

198 г

Толщина в обухе

4.5 мм

Гарантия

5 лет

Где купить нож с фиксированным клинком?

Понравились нескладные ножи Ruike? Официальный сайт импортера продукции бренда Ruike Россия предлагает актуальный ассортимент инструментов для охоты, рыбалки, путешествий и EDC использования. Покупайте качественные аксессуары с долгосрочной гарантией и занимайтесь любимым делом, не отвлекаясь на мелкие задачи, – сложную работу за Вас выполнит нескладной клинок от компании Ruike.