Обзор модельного ряда ножей Ruike. Их особенности и применение

Несмотря на то, что компания Ruike была основана еще в 1998 году, для русскоязычных потребителей это относительно новое имя бренда, который только начинает завоевывать популярность. Но данный факт не является для компании помехой — ассортимент Ruike уже насчитывает ряд многофункциональных ножей, которые отличаются высоким качеством, подходят для использования в разных целях, а главное — имеют значительно низшую стоимость в сравнении с аналогичными моделями других брендов.

Ножи Ruike: разнообразие ассортимента

Складной нож Ruike занимает особое место на современном рынке, поскольку он одновременно прост в использовании и имеет практически неограниченные возможности. Ножи Ruike представлены четырьмя основными типами инструментов:

  • туристический нож Ruike — острое лезвие, которое способно справиться с разного рода задачами;
  • складной EDC-фолдер — компактный нож, который легко положить в карман и можно носить с собой;
  • фиксированный клинок — прочное изделие, которое выдерживает повышенные нагрузки;
  • мультитул Ruike — многофункциональный инструмент с различными модификациями.

Особенности ножей Ruike

Если еще несколько десятилетий назад ножи изготавливали вручную, то сейчас на большинстве заводов производство полностью автоматизировано. Это обусловлено не только сведением к нулю вероятности возникновения ошибок в силу человеческого фактора, но также возможностью ощутимо снизить стоимость ножей Ruike без ущерба для их качества.

Каждый многофункциональный нож Ruike изготовлен из качественных материалов, проверенных временем и многочисленными тестами, а также имеет ряд преимуществ перед другими инструментами аналогичной ценовой категории.

Сталь Компания Ruike использует для своих ножей нержавеющую сталь Sandvik 14C28N шведского производства. Она имеет повышенную стойкость к коррозии за счет высокого содержания хрома в составе, а также хорошую прочность и простоту в заточке.
Твердость лезвия Ножи Ruike имеют высокую твердость в пределах 57-62 HRC, что гарантирует их отличные режущие свойства.
Тип замка Складные ножи Ruike оснащены надежными системами фиксации Liner Lock или Frame Lock с высоким уровнем надежности. Для повышенной безопасности инструменты имеют системы безопасности Beta Plus и Thumb Up, которые предотвращают вероятность самопроизвольного закрытия ножа во время его использования.
Материал рукояти В ассортименте есть ножи с рукоятями из высокопрочных композитных материалов и полностью металлические изделия, в которых основой для рукояти служит хромистая сталь марки 3Cr14N.

Какой нож Ruike выбрать

Полностью прочувствовать основные различия инструментов Ruike от изделий других брендов невозможно без наглядного примера. Поэтому разберем характеристики самых популярных моделей Ruike.

Нож Ruike P801

Нож Ruike P801sf

Один из настоящих хитов бренда, который несколько лет удерживает лидирующие позиции по продажам, благодаря своему стильному дизайну и хорошим режущим показателям. Идею внешнего вида ножа бренд позаимствовал у другой модели — Sebenza, которая стала своего рода классикой среди лезвий. Ruike создали качественный и симпатичный инструмент, который элегантно смотрится в руке и не стыдно вручить в качестве подарка.

При первом знакомстве нож создает впечатление лаконичного лезвия с весом чуть больше, чем мы привыкли видеть у EDC-моделей, — 120 г. Также специфической деталью может показаться полностью металлическая рукоять. Она имеет эргономичную форму и комфортно ощущается в ладони, но в холодное время года или во влажную погоду потребует определенной сноровки в эксплуатации.

В остальном Ruike P801 представляет собой добротный инструмент, который сочетает в себе практичность и оригинальный дизайн. Сталь лезвия — неизменная нержавейка Sandvik 14C28N толщиной 3,1 мм с высокой твердостью и остротой. Замок Frame Lock плотно фиксирует лезвие в открытом положении и имеет принцип работы от обратного: чем большее усилие человек прилагает во время использования ножа и чем сильнее он сжимает при этом рукоять, тем сильнее прижимается фрейм у пяты клинка, гарантируя безопасность инструмента. Отдельного упоминания заслуживает наличие на ноже специального покрытия Stonewash на лезвии и рукояти — это не так часто встречающаяся особенность, которая ощутимо продлевает первоначальный вид изделия.

Особенности:

  • EDC-модель складного типа;
  • стильный дизайн;
  • лезвие оптимальной толщины 3,1 мм;
  • полностью металлическая конструкция с рукоятью из нержавеющей стали;
  • покрытие Stonewash на клинке и рукояти;
  • надежный замок Frame Lock.

Нож Ruike P108

Нож Ruike P108

Нож представлен двумя моделями разного цвета:

Если белый вариант понравится любителям классики, то черный — находка для эстетов. Спустя некоторое время после регулярного использования темная модель приобретает потертости, что добавляет ножу большего шарма.

В остальном Ruike P108 — это классический городской нож: стильный и легкий в использовании. С оглядкой на низкую стоимость комплектация инструмента впечатляет: флиппер с заостренным лезвием длиной 88 мм, подшипниками, предохранителем и замком Frame Lock. Это тот самый универсальный нож, с которым можно как отправиться в путешествие, так и положить в задний карман дорогого костюма. Но нужно оговориться, что рукоять модели достаточно миниатюрная и подойдет для ладони маленького или среднего размера.

По ощущениям нож выглядит на много дороже, чем он стоит на самом деле. Не последнюю роль в этом играет дизайн лезвия. Как и Ruike P801, нож полностью изготовлен из нержавеющей стали. Острый клинок агрессивно вздернут вверх и поможет в ситуации, когда нужно не только что-то нарезать, но и наколоть. Нож открывается при помощи нажатия на плавник и намертво фиксируется за счет замка Frame Work с ограничителем Beta Plus.

Особенности:

  • складной EDC-нож;
  • стильный дизайн с несколькими цветовыми вариантами;
  • тонкое, заостренное лезвие;
  • компактная рукоять из нержавеющей стали для маленькой и средней ладони;
  • надежная фиксация с помощью замка Frame Work с дополнительным ограничителем Beta Plus.

Нож Ruike P128

Нож Ruike P128

Массивный нож P128 в двух оттенках белого и черного цветов (Ruike P128-SB и Ruike P128-SF) сразу привлекает к себе внимание. В случае с данной моделью Ruike также не изменили себе — модель имеет стильный дизайн, который хочется рассматривать и изучать детальнее. Лезвие ножа имеет небольшой “плавник”, который добавляет изделию особой изысканности.

Для EDC-модели нож достаточно великоват: в этом смысле вес в 159 г говорит не в его пользу. Поэтому правильно считать Ruike P128 складным ножом для туризма, где его острота и массивная конструкция придется как раз кстати, чтобы перерезать толстый канат, проколоть пластик или даже что-то намного прочнее.

Лезвие модели длиной целых 93 мм имеет высокие спуски, которые говорят о повышенной работоспособности изделия, а все тот же замок Frame Lock с ограничителем Beta Plus гарантируют — этот нож точно готов бросить вызов даже самым сложным задачам. Только нужно учитывать, что рукоять ножа действительно массивная и может некомфортно ощущаться в слишком маленькой ладони.

Особенности:

  • складной туристический нож Ruike;
  • оригинальный дизайн в двух доступных цветах;
  • необычная форма лезвия длиной 93 мм;
  • полностью металлическая конструкция с крупной рукоятью для ладони среднего и большого размера;
  • замок Frame Lock и ограничитель Beta Plus для надежной фиксации лезвия в открытом положении.

Нож Ruike F815

Нож Ruike F815

Не часто встретишь EDC-нож с фиксированным лезвием, поэтому модель F815 имеет редкое в своем роде сочетание лезвия как для городских, так и полевых условий. С одной стороны ходить по городу с ножом такого типа может показаться неудобным, но компактные размеры F815 позволяют взять его с собой даже в такой ситуации.

Длина ножа составляет 190 мм, а вес — 105 г. Это вполне универсальные размеры, которые не будут отягощать пользователя. В частности легкость была достигнута благодаря рукояти из стеклотекстолита G10. Возможно, это выглядит не так презентабельно, как в предыдущих моделях с рукоятями из нержавейки, но имеет свои ощутимые преимущества: помимо легкого веса такой инструмент не будет скользить во влажной руке. К тому же благодаря композитному материалу нож комфортно лежит в ладони любого размера.

Модель представлена в двух вариантах с рукоятью оранжевого цвета F815-J и черного — F815-B. Лезвие ножа Ruike F815 имеет распространенную форму drop-point, но с особенностью в виде фальшлезвия по всей длине обуха, которое добавляет изделию прочности. Не последнее значение имеет обработка лезвия Stonewash, которая сохраняет ножу презентабельный внешний вид на долгое время.

Особенности:

  • EDC-нож с фиксированным лезвием;
  • рукоять из стеклотекстолита G10 в двух цветовых вариациях;
  • легкий вес 105 г;
  • наличие фальшлезвия по длине обуха для повышения прочности;
  • лезвие с финишной обработкой Stonewash.

Нож Ruike P105

Нож Ruike P105

Стильный, а главное — надежный складной нож Ruike P105 выбивается из ассортимента бренда своим внешним видом. Если большинство моделей приближены к понятию “классического” лезвия, то в этом случае производитель отошел от привычного для себя дизайна и усложнил конструкцию, снабдив нож клинком необычной формы и рукоятью с яркими узорами.

Нож имеет хорошую комплектацию: объемную рукоять с накладками из G10, подшипники, металлическую клипсу и, конечно, само лезвие с формой drop-point и колющим острием. Некоторым нож может показаться достаточно массивным, а рукоять — слишком большой. Отчасти это справедливо, поскольку инструмент с весом 147 г сложно назвать карманным вариантом. Однако, взяв его в руку, сомнения пропадают — широкая рукоять заполняет ладонь и обеспечивает надежный хват в любом положении. Это особенно удобно во время отдыха на природе при выполнении задач различной сложности в разную погоду, что дает основание называть Ruike P105 больше туристическим, чем городским ножом. В пользу этого также говорит простая конструкция клинка: замок Liner Lock обеспечивает надежную фиксацию и дает возможность управлять инструментом одной рукой.

Особенности:

  • туристический складной нож Ruike;
  • яркий дизайн с цветной рукоятью;
  • прочное лезвие с формой drop-point;
  • широкая рукоять с накладками из G10;
  • простая конструкция с замком Liner Lock.

Нож Ruike L41

Мультитул Ruike Criterion L41

Мультитул Ruike Criterion L41 — один из самых ярких представителей многозадачных складных ножей из всей линейки мультитулов Ruike, куда также входят популярные модели Ruike L21 и Ruike L32. Это своеобразная мини мастерская в кармане: набор из 22 инструментов разного назначения позволяет почувствовать себя на все руки мастером. Основной клинок из нержавейки марки 12С27 хорошо справляется с перерезанием материалов разной плотности. В дополнение к нему идут ножницы, плоскогубцы, отвертки, стеклобой, штопор и многое другое, что может понадобиться вдали от дома.

При своем функционале Ruike Criterion имеет достаточно компактные размеры. Конечно, инструмент весом 213 г нельзя назвать невесомым, но с учетом всех его возможностей это хорошие показатели. Мультитул подходит в качестве как EDC-лезвия, так и походного инструмента, поскольку он не боится перепадов температур, воздействия химических веществ и ультрафиолетового излучения. В пользу этого также говорит наличие на рукояти накладок из стеклопластика G10 и замка Liner Lock, которые упрощают использование инструмента в любых условиях.

Особенности:

  • функциональный мультитул Ruike Criterion с набором из 22 инструментов;
  • изготовлен из нержавеющей стали 12С27;
  • имеет накладки из стеклопластика G10;
  • невосприимчив к воздействию низких и высоких температур, химических веществ, ультрафиолетового излучения;
  • оснащен замком Liner Lock.

Заключение

Невысокая стоимость — не всегда показатель плохого качества. Это видно на примере ассортимента ножей бренда Ruike, который хоть и заимствует какие-то идеи у более именитых конкурентов, но делает это добросовестно и с осознанием того, что нужно потребителю. При сравнении основных моделей ножей компании можно выделить основные схожие черты:

  • использование исключительно высококачественных шведских марок стали;
  • рукояти продуманной формы;
  • надежные системы фиксации лезвий;
  • оригинальный дизайн.

Поэтому при выборе ножа от этого производителя можно не сомневаться, что вы покупаете качественный и многофункциональный нож Ruike, куда вложен двадцатилетний опыт инженеров компании.

0 comments

Add comment

Товар добавлен в корзину
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут

Вводите номер телефона без цифры «8»

Пример: (915)123-45-67